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Les récoltes du grenier

Bienvenue chez Les récoltes du grenier

Bienvenue chez Les récoltes du grenierBienvenue chez Les récoltes du grenierBienvenue chez Les récoltes du grenier

Bette à carde

 

À la fois savoureuse et nutritive, la bette à carde est un légume-feuille aux multiples bienfaits ! Pour 100 g, elle contient :

🥬 Protéines : 2 g
🥬 Glucides : 4 g
🥬 Calories : 20
🥬 Bêtacarotène : 10 mg

Elle est également riche en potassium, fer, calcium, magnésium et en vitamines B1, B2, B3, C et K, faisant d’elle un excellent choix pour une alimentation équilibrée.

🛒 Conservation

Pour garder la bette à carde fraîche plus longtemps, ne la lavez pas avant de la ranger. Conservez les feuilles dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur : elles resteront croquantes jusqu’à 4 jours.

🍽 Comment la cuisiner ?

Toutes les parties de la bette à carde sont comestibles ! Pour une cuisson optimale, il est préférable de cuire la tige et la feuille séparément. Elle ressemble beaucoup à l’épinard, mais est plus facile à cultiver par temps chaud. D’ailleurs, vous pouvez remplacer les épinards par la bette à carde dans vos recettes.

💡 Astuce congélation : Pour conserver la bette à carde plus longtemps, blanchissez les feuilles dans l’eau salée pendant 2 minutes, égouttez-les bien et congelez-les, comme vous le feriez avec des épinards.

🍽 Idées recettes

La bette à carde se glisse dans une multitude de plats : omelettes, pâtes, sautés de légumes avec des noix… laissez libre cours à votre créativité !

🔹 Rouleaux de bette à carde au poulet et légumes
🔹 Crumble de bettes à carde, tomates et cheddar Perron

🧀 Baluchons de fromage à la bette à carde

Ingrédients (12 baluchons) :
✔ 225 g (8 oz) de fromage halloumi
✔ 12 grandes feuilles de bette à carde
✔ Huile d’olive
✔ Poivre
✔ 1 c. à soupe de thym

Instructions :

  1. Couper le fromage en tranches de 1,5 cm (½ po) d’épaisseur et le faire tremper 60 minutes pour le dessaler. Égoutter et éponger.
  2. Blanchir les feuilles de bette à carde 10 secondes dans l’eau bouillante, puis les refroidir dans l’eau glacée. Bien les assécher.
  3. Retirer la partie charnue de la côte centrale avec un couteau.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  5. Déposer une feuille (ou deux en croix si elles sont trop petites) sur un plan de travail et huiler légèrement l’intérieur.
  6. Placer le fromage au centre, poivrer, parsemer de thym et arroser d’un filet d’huile.
  7. Replier les extrémités des feuilles pour emballer le fromage. Huiler légèrement les baluchons.
  8. Cuire sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 10 à 12 minutes, ou faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Servez tels quels ou avec un filet de jus de citron. Astuce : Les baluchons peuvent être préparés à l’avance et cuits au moment de servir !

📖 Source : Josée di Stasio, À la di Stasio 3, Flammarion Québec, 2011

Les récoltes du grenier

741 Chemin St-Cyr, Sainte-Claude

819-517-1014

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