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Les récoltes du grenier

Bienvenue chez Les récoltes du grenier

Bienvenue chez Les récoltes du grenierBienvenue chez Les récoltes du grenierBienvenue chez Les récoltes du grenier

Fenouil

Valeurs nutritionnelles et généralités

Pour 100g, le fenouil comprend :


1.3 g de protéines 

7.2g de glucides 

31 calories 

Il contient du phosphore, fer et calcium et il est riche en vitamines A, B et C. 


Pour une conservation optimale du légume, ranger les bulbes au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé. 

Idées recettes

Le fenouil accompagne parfaitement les poissons et les fruits de mer internet regorgent de propositions. On peut aussi remplacer le côté croquant que l’on recherche avec le céleri par le fenouil par exemple dans une salade de pommes de terre. On peut aussi parfumer des desserts en ajoutant le fenouil à une compote ou une tarte aux pommes ou en faire confire pour ajouter au yogourt ou à une crème au citron. 


Fenouil et pommes de terre rattes confites au four 


Ingrédients :

675 g (1 ½ lb) de pommes de terre rattes ou grelots 

2 bulbes de fenouil, coupés en 8 quartiers

60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive 

3 petits oignons, coupés en rondelles d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur 

Sel et poivre  


Préparation 

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 

2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais encore un peu fermes, soit environ 15 minutes. Égoutter et réserver. 

3. Dans une poêle antiadhésive, dorer le fenouil dans la moitié de l’huile (30 ml/2 c. à soupe). Réserver le fenouil dans un plat de cuisson. Dans la même poêle, dorer les oignons environ 2 minutes. Les ajouter au fenouil avec les pommes de terre et le reste de l’huile. Bien mélanger. Saler et poivrer. 

4. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le fenouil et les pommes de terre soient cuits. Servir avec le carré de porc, sauce à l’érable. 

 *Source : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6292-fenouil-et-pommes-de-terre-rattes-confits-au-four  


Salade de fenouil à l’orange 


Ingrédients : 

1 Bulbe de fenouil, émincé 

1 Poivron rouge, coupé en lanières 

6 Oranges, coupées en suprêmes 

1 Échalote, haché finement 

60 ml (1/4 tasse) Jus d'orange 

60 ml (1/4 tasse) Huile d'olive

Sel et poivre du moulin  


Préparation 

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Laisser macérer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir. *source : https://www.metro.ca/recettes-et-occasions/recettes/salade-de-fenouil-a-lorange  


Fenouil confit à l’orange 


Ingrédients :

2 bulbes de fenouil 

120 g de sucre

1 orange (jus)  


Préparation 

Lavez les bulbes de fenouil et retirez le plumeau. Émincez les fenouils dans la hauteur (en suivant le tracé des fibres). Dans une sauteuse, déposez le fenouil, saupoudrez des 2/3 du sucre, ajoutez un peu d’eau, le jus d’orange, et portez à feu vif 2-3 minutes. Baissez à feu moyen, couvrez et laissez confire pendant environ 30 minutes. Sur la fin de la cuisson, découvrez, ajoutez le restant de sucre et portez à feu doux jusqu’à ce que l’eau ait évaporé et le fenouil commence à caraméliser.  Débarrassez le tout sur une feuille cuisson et laissez refroidir.

 *source : https://aufilduthym.fr/tartelette-fenouil-confit-orange/   

Les récoltes du grenier

741 Chemin St-Cyr, Sainte-Claude

819-517-1014

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